4. 2013年2月8日

2013年2月8日

F5ネットワークス、クラウド環境のニーズに応えるためBIG-IPとVIPRIONに新しいラインナップを追加

複雑で要求の厳しいITインフラに業界最高のパフォーマンスと柔軟性を提供

F5ネットワークスジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:アリイ・ヒロシ、以下F5)は、業界をリードするADC製品にユーザのニーズに応える新しいラインナップを追加したと発表しました。この新製品により、クラウドなどの複雑で要求の厳しいITインフラに業界最高*のパフォーマンスと柔軟性を提供します。

F5の新しいハードウェア・プラットフォームと仮想アプライアンス製品により、利用者は重要なビジネス・アプリケーションやネットワーク・サービスの配信に必要なオーケストレーション、高速化、安全性などの機能を容易に導入できる一方、コストを削減できます。これらの要素は、今日の高速で適応性の高いクラウド向けのネットワークに必要とされるものです。この新しいプラットフォームは、F5が提唱するインテリジェント・サービス・フレームワークの実現の基盤となる製品で、オンデマンドな拡張性を実現するプログラマブルで拡張性の高いサービスの構築が可能になります。

今回発表するラインナップは以下の通りです。

• 大企業やサービス・プロバイダ向けに、業界で最高のパフォーマンスを実現するADC:VIPRION® 4800
    新しいVIPRION 4800 シャーシは、これまでにないパフォーマンスを実現でき、レイヤ7で秒間2000万以上のリクエスト処理能力と160GbpsのSSLバルク・スループットを達成しています。これにより、最も要求の厳しいクラウドやデータセンタ内のアプリケーション配信サービスの容易な拡張が可能です。
  • 広範なハイパーバイザをサポートするBIG-IP®仮想アプライアンスの強化
    新しいBIG-IP仮想アプライアンスは最大3Gbpsのスループットを備え、Amazon Web Services、VMware vCloud Suite、Microsoft Hyper-V、Citrix XenServer、KVM、Linuxなどの広範なハイパーバイザ/仮想化環境に対応しています。これによりビジネスを効率的にサポートするために、クラウドや仮想化の技術を活用して極めて高い柔軟性を提供します。
  • エントリー・レベルのADCに業界トップクラスのパフォーマンスを提供するモデルを追加
    F5はエントリー・レベルのハードウェア・プラットフォームとしては業界最高水準のパフォーマンスを提供し、さらに利用者は最高の費用対効果を提供するADCを通じて、スモールスタートと同時に成長に合わせた拡張が可能です。

それぞれの製品の仕様は以下の通りです。

BIG-IP 2000シリーズ

優れた機能性を提供し、業界で初めて10GbEのインターフェースを備えるエントリー向けADC

ハードウェア仕様

BIG-IP 2000s BIG-IP 2200s
ネットワーク・インターフェイス 10ポート(10Gインターフェース2ポートを含む) 10ポート(10Gインターフェース2ポートを含む)
最大スループット 5 Gbps 5 Gbps
最大L4 HTTPリクエスト数/秒(RPS) 550,000 RPS 1,100,000 RPS
最大L7 HTTPリクエスト数/秒(RPS) 212,000 RPS 425,000 RPS
最大L4 コネクション/秒(CPS) 75,000 CPS 150,000 CPS
その他の特長 80 PLUS GOLD規格準拠 80 PLUS GOLD規格準拠
価格 299万円(税別)〜 476万円(税別)〜
提供開始時期 2013年第一四半期(予定) 2013年第一四半期(予定)

BIG-IP 10200vプラットフォームおよびVIPRION 4800プラットフォーム

さらなる高機能と40GbEのインターフェースを提供

ハードウェア仕様

BIG-IP 10200v VIPRION 4800
ネットワーク・インターフェイス 24ポート(40Gインターフェース2ポートを含む) 128ポート(40Gインターフェース16ポートを含む)
最大スループット 80 Gbps 640 Gbps
最大L4 HTTPリクエスト数/秒(RPS) 14,000,000 RPS 112,000,000 RPS
最大L7 HTTPリクエスト数/秒(RPS) 2,000,000 RPS 20,000,000 RPS
最大L4 コネクション/秒(CPS) 1,000,000 CPS 10,000,000 CPS
その他の特長 80 PLUS PLATINUM規格準拠 80 PLUS GOLD規格準拠
価格 1615万円(税別)〜 3145万円(ブレード一枚搭載時、税別)〜

*カタログスペックによる(F5 Networks社調べ、2013年2月現在)

F5ネットワークスは、世界中のITをより快適に繋ぐために最適なソリューションを提供しています。F5は企業のニーズに応え、データセンタやクラウド環境で急増する音声、データ、映像などのトラフィック、モバイルワークやアプリケーションの急増などによってもたらされる企業のビジネスチャンスを最大限に生かすための支援を行います。世界中の大手企業、サービス・プロバイダ、政府機関などの顧客が、アプリケーションやサービスの配信とその信頼性の確保、そして人々を繋げるためのソリューションとして、F5の「Intelligent Service Platform」を選択しています。F5に関する詳細は、www.f5networks.co.jpをご覧ください。

F5、VIPRION、BIG-IPは、米国およびその他の国におけるF5 Networks, Inc.の商標またはサービスマークです。その他、本文中に記載のすべての社名および製品名は、各社の商標です。